01 Gerste
Gerste bildet die Grundlage jedes Malt Whiskys. Für unseren SILD verwenden wir zweizeilige Sommergerste. Die beste Qualität ist auf heimischen Gerstenfeldern auf der Insel Sylt und in Oberbayern zu finden. Nach sorgfältigem Mälzen in einer Spezialmälzerei wird sie schonend gedarrt, das heißt getrocknet. Zum Trocknen des feuchten Malzes nutzen wir Sylter Torf. Dieser wird durch traditionelle Art der Bodenaufbereitung, dem Plaggen gewonnen. Plaggen dient dabei als Maßnahme zum Naturschutz. Das verleiht unserem SILD Whisky den typischen, angenehm würzigen Rauchgeschmack.
Sylter Torf
Der Landschaftsgärtner Malte Franzen prüft den geplagten Torf. Denn für die rauchigen Whisky-Noten wird als absolute Besonderheit Sylter Torf zum Darren der Gerste verwendet, welcher bei der Instandhaltung des Naturschutzgebietes „Braderuper Heide“ durch das traditionelles Plaggen gewonnen wird. Das Plaggen dient zum Erhalt der Pflanzenvielfalt und dem Lebensraum für viele Tiere. Daher unterstützen wir mit jeder Flasche SILD Whisky die „Naturschutzgemeinschaft Sylt e.V.“
VON ECHTEM SCHROT UND KORN
SYLTER GERSTE – Eine Komponente für unsere SILD Single Malt Whiskys „Crannog“ und „Jöl en Reek“ ist die gute Gerste: Angebaut wird sie vom Bauer Jan Petersen, im beschaulichen Örtchen Morsum, im Osten der Insel. Dort reift dank der salzhaltigen Meeresluft und der behutsamen Gabe von wenig natürlichem Dünger ein ganz besonders Korn heran, das im Hochsommer geerntet und für unseren Whisky verarbeitet wird.
BAYRISCHE GERSTE – Die besten Gerstenfelder in Oberbayern findet man in der Nähe des Chiemsees. Die dort ökologisch angebaute Bio-Gerste ist ein einjähriges Gras, das bei einer Wuchshöhe von 0,7 bis 1,2 m geerntet wird. Für unsere bayrische SILD Whiskys verwenden wir nur die Beste Qualität, um einen einmalig weichen Charakter zu erhalten.