Von der Idee eines Sylter Whiskys

Bereits vor über 60 Jahren legte der Sylter Kaufmann und Weinhändler Rainer Heiliger den Grundstein: In Westerland erwarb er die Produktionsstätte der Holstenbrauerei und lagerte in dem historischen Gebäude seine edlen Weine. Auf dem Speicher, wo einst eine Torfkammer eingerichtet war, begann die Idee eines Sylter Whiskys zu keimen – inspiriert durch seine Liebe zu schottischen Single Malts. Doch es sollten Jahrzehnte vergehen, bis aus dieser Vision Wirklichkeit wurde.

Feinkost Heiliger 1969

Die Gründer Anton Stetter und Alexander Sievers

Die Whisky-Pioniere

Sein Schwiegersohn Alexander Sievers, ein ebenso leidenschaftlicher Whisky-Enthusiast, griff die Idee auf. Gemeinsam mit Anton Stetter, dem Inhaber der Lantenhammer Destillerie und Whisky-Pionier am Schliersee, entstand schließlich die Marke SILD – der Inselwhisky.

Whisky an Bord

Die Umsetzung brachte große Herausforderungen mit sich: Lagerflächen auf Sylt waren nahezu unbezahlbar. Doch statt aufzugeben, schlug Anton Stetter eine ungewöhnliche Lösung vor: „Wenn wir nicht an Land lagern können, dann eben auf dem Wasser.“ Die Vision eines schwimmenden Whisky-Lagers wurde Realität. Zunächst reiften die Fässer auf dem historischen Kutter The Angels’ Share, seit 2021 ist die Gret Palucca von den Adler-Schiffen die Heimat des limitierten SILD Crannog Single Malt Whiskys, der in 100 Liter Fässern im Hafen von List und bei Ausfahrten in der Nordsee zur Perfektion reift.

Das Whisky-Schiff „Gret Palucca“ Baujahr 1941

SILD Whiskys gereift in den Voralpen

Ein Nordlicht in Bayern

Das Sortiment von SILD wurde stetig erweitert: Der rauchige SILD Jöl en Reek Single Malt Whisky wird mit Sylter Torf gedarrt, während Kreationen wie SILD Heritage 28Triple CaskHoney & Heather und Coffee & Toffee durch ihre Vielfalt an Aromen und milde Eleganz begeistern. Mit dem SILD Lost Cave Single Malt Whisky, der in einer wiederentdeckten Höhle am Schliersee unter außergewöhnlichen Bedingungen reift, setzen die Whisky-Pioniere ein weiteres Highlight.

Die Whisky-Visionäre

Nach dem Rückzug von Alexander Sievers übernimmt die neu formierte Geschäftsleitung der Weinheiliger GmbH, bestehend aus SILD-Gründer Anton Stetter und Lars Schnittgard, eine langjährige Führungskraft des Wein- und Spirituosenhändlers, die Führung der Premium-Marke SILD. Mit ihrer unermüdlichen Leidenschaft für das Besondere schaffen sie exklusive Whisky-Momente in streng limitierten Auflagen.

Geschäftsleitung des Single Malt Whisky SILD

Lars Schnittgard und Anton Stetter (Geschäftsleitung)

Echte Whisky Leidenschaft

834 Kilometer liegen zwischen den oberbayrischen Voralpenseen und der Nordseeinsel Sylt. Und Sie werden es nicht glauben, was die beiden Orte verbindet: Echte Leidenschaft für Whisky.
Auf der einen Seite bietet uns Sylt – welches historisch als Sild überliefert wurde – mit seiner wunderschönen Küstenlandschaft, der rauen See, den kilometerlangen Sandstränden und den gewaltigen Kliffkanten einen einzigartigen Lagerort für unsere echten Sylter SILD Single Malt Whiskys.

Master Distiller Tobias Maier

Whisky-Visionäre und Geschäftsführer Anton Stetter

Von SYLT bis…

So entstand nach dem Erfolg des Pionierprojektes SILD Crannog, dem weltweit  einzigen SILD Single Malt Whisky, der auf dem Meer in einem Schiff gelagert ist, der zweite Sylter SILD Single Malt Whisky Jöl en Reek. Ein Single Malt Whisky, der auf der Insel Sylt in einem ehemaligen Bunker gelagert wird und als einziger Whisky mit Sylter Torf und gemälzter Gerste das raue Inselklima zu spüren bekommt. Auf der anderen Seite bietet uns die einmalige Seenlandschaft im oberbayrischen Voralpenland, eingebettet zwischen den schneebedeckten Gipfeln und den naturbelassenen Wäldern die besondere Möglichkeit, einmalige Whiskys zu kreieren.

…zu den Alpen

Das Sortiment von SILD wird stetig erweitert: Der rauchige SILD Jöl en Reek Single Malt Whisky wird mit Sylter Torf gedarrt, während Kreationen wie SILD Heritage 28Triple CaskHoney & Heather und Coffee & Toffee durch ihre Vielfalt an Aromen und milde Eleganz begeistern. Mit dem SILD Lost Cave Single Malt Whisky, der in einer wiederentdeckten Höhle am Schliersee unter außergewöhnlichen Bedingungen reift, setzen die Whisky-Pioniere ein weiteres Highlight das im Schatten der Alpen reift.

Tobias Maier im SILD Whisky Fasslager 

Wir l(i)eben Whisky

Seit 2013 verbinden wir bei SILD Whisky Tradition, Innovation und unsere Leidenschaft für edle Destillate, um neue Maßstäbe im Whisky-Genuss zu setzen. Unser Anspruch: nachhaltige, authentische Produkte von höchster Qualität. Dafür verwenden wir ausschließlich regional angebautes Getreide und kristallklares Quellwasser. Nach der Destillation in der renommierten bayrischen Traditionsbrennerei Lantenhammer spielt die Wahl des Reifungsorts eine entscheidende Rolle.

Ob auf einem Kutter im Hafen von List, in einer ehemaligen Bunkeranlage auf Sylt oder in den idyllischen Voralpen Bayerns – jedes Eichenfass verleiht dem Whisky durch die besonderen Bedingungen seinen unverwechselbaren Charakter. Das Ergebnis: ein innovatives Geschmackserlebnis, das alle begeistert, die SILD Whisky einmal probieren. Aus einer Vision wurde ein außergewöhnlicher Whisky, der mit jedem Tropfen die Leidenschaft seiner Macher spürbar macht.

Anton Stetter und Lars Schnittgard – zwei Whisky-Pioniere und Visionäre,