Von der Idee eines Sylter Whiskys
Schon vor über 60 Jahren kaufte der angesehene Sylter Kaufmann und Weinhändler Rainer Heiliger den Produktionsstandort der Holstenbrauerei, in Westerland, Bötticher Straße 7, auf Sylt, um seine edlen Weine zu lagern. In dem historischen Gebäude befand sich auf dem Speicher auch eine Torfkammer, was den Whisky-Liebhaber sofort zum Schwärmen brachte. Feinkost Heiliger war schon damals in den 1960er und 70er Jahren eine der Topadressen für namhafte und rare schottische Single Malt Whiskys in Deutschland. Vom ersten Gedanken bis zum ersten Fass eines eigenen Sylter Whiskys sollten jedoch noch viele, viele Jahre vergehen.
Feinkost Heiliger 1969
Die Gründer Anton Stetter und Alexander Sievers
Die Whisky-Pioniere
Alexander Sievers, Schwiegersohn und heutiger Inhaber der Weinhandlung Heiliger, ein ebenso leidenschaftlicher Whiskykenner, griff die Idee des Schwiegervaters auf. Feuer und Flamme für das Projekt startet Alexander Sievers zuerst alleine, dann gemeinsam mit dem Macher der LANTENHAMMER Destillerie Anton Stetter, der 1999 mit seinem Bruder Florian als Whisky-Pionier seinen ersten Single Malt am Schliersee in Bayern brannte. Die Marke SILD, der Insel Whisky, war geboren.
„Gret Palucca“
Oft scheitern geniale Ideen und Visionen an der Realität und so wäre es auch fast bei SILD gekommen. Die Kosten für den Lagerplatz der Whiskyfässer, war auf der Insel unbezahlbar. Zitat Alexander Sievers: “Wenn wir nicht auf dem Land lagern können, dann gehen wir halt auf´s Wasser. Ein Schiff muss her, auf dem der Whisky reifen kann”. Nachdem zuerst der historische Kutter “The Angels´ Share” als schwimmendes Whisky Lager diente, ist seit 2021 die „Gret Palucca“ aus dem Jahre 1941 die Heimat für handverlesene 100 Liter Whiskyfässer, in denen der limitierte SILD „Crannog“ Single Malt Whisky zur Perfektion reift. Mit seiner wertvollen Ladung liegt er nun im nördlichsten Hafen Deutschlands, in List vor Anker.
Das Whisky-Schiff „Gret Palucca“ Baujahr 1941
SILD Whiskys gereift in den Voralpen
Ein Nordlicht in Bayern
Neben dem wohl weltweit einzigen, auf dem Schiff greiften SILD „Crannog“ Single Malt Whisky ergänzte vor zwei Jahren der SILD „Jöl en Reek“ Single Malt Whisky das SILD Sortiment mit einem mit Sylter Torf gedarrten Premium Whisky. Der neueste Coup ist das bayrische Trio mit SILD „Heritage 28“, SILD „Triple Cask“ und SILD „Honey & Heather“, das die SILD Whisky Familie vervollständigt. Mit dieser Leidenschaft für das Besondere entstehen einmalige Whisky-Momente in limitierter Auflage.